"ЗДЕСЬ ГОСПИТАЛЬ, ЗДЕСЬ ТЯНУТ ЖИЗНИ НИТЬ…" (М.Луцкий)
(К 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
1941-1945 гг.)
Одна из драматических страниц в истории войны – работа тамбовских медиков в эвакогоспиталях, тех, кто нёс на своих плечах ответственность за жизни и здоровье бойцов. В годы войны в нашей области находилось, сменяя друг друга, более 250 госпиталей, благодаря работе которых в строй было возвращено от 75 до 93 % раненых. А всего через руки врачей в нашей области прошло 226486 раненых и больных воинов.
Эвакогоспитали были развернуты и в Тамбове, и в районных центрах. Под них отводились лучшие здания – школы, клубы, дома культуры, административные здания.
В архивном фонде облздравотдела сохранились уникальные отчёты о работе эвакогоспиталей – их летописи, к которым приложены фотоальбомы, запечатлевшие будни госпиталей – хирургические операции, врачебные обходы, лечение и отдых раненых, сохранившие фотографии врачей, медсестёр, санитарок, работавших в тяжелейших условиях. Практически в каждом отчёте по эвакогоспиталям подчеркивалось, что не хватало белья, оборудования, лекарств, продуктов. Раненые и больные поступали истощенными, с запущенными заболеваниями. Госпитали были обеспечены врачами на 65%, медсестрами – на 75%, поэтому так важна была помощь населения, в первую очередь, женщин, девушек, которые после работы или учёбы приходили на дежурство в госпитали. При госпиталях работали курсы медсестёр и сандружинниц.
Когда в июле 1941 г. в Тамбов стали в огромном числе поступать раненые, сотрудники облздравотдела во главе с начальником – А.С. Гаспаряном – обратились к жителям города, сами ходили по домам, призывая приносить в госпитали, развёрнутые в Тамбове, кто что может.
Среди рассекреченных документов областного архива – докладные записки зав. облздравотделом А.С. Гаспаряна, в одной из которых 13 сентября 1944 г. он сообщал маршалу К.Е. Ворошилову об исключительных трудностях в подготовке госпиталей к зиме: все здания нуждались в ремонте, невозможно было достать железо, стекло, цемент, горючее, транспорт, не было квалифицированных рабочих, чернорабочими были в основном женщины. Во второй половине 1943 г., когда госпитали перешли из ведения Народного комиссариата обороны в ведение Наркомздрава, когда Тамбовская область стала глубоким тылом, госпитали сменили профиль, занимаясь лечением наиболее тяжёлых раненых, акцентируя внимание в 1944-1945 гг. на пластической хирургии. В истории остались имена тамбовских врачей, таких как В.Ф. Вамберский, И.М. Берлин, П.В. Быстров, М.В. Быстров и многие другие. Несомненным предметом гордости нашего архива является сохранившееся личное дело тамбовского архиепископа Луки, В.Ф.Войно-Ясенецкого, выдающегося хирурга, вернувшего здоровье тысячам раненых воинов. С февраля 1944 г. он являлся консультантом тамбовских эвакогоспиталей, работал в госпиталях №5355 и 5894.
Сохранились в архивных фондах и списки умерших в эвакогоспиталях. Стена памяти на Воздвиженском кладбище в 1990-е гг. пополнилась новыми именами благодаря поиску, проведённому в архиве. К сожалению, архив не в силах помочь тем, кто обращается к нам за подтверждением факта лечения или работы в эвакогоспитале. Эти документы хранятся не у нас. Истории болезни раненых хранятся в С.-Петербурге, в военно-медицинском музее, а сведения о работе медперсонала находятся в архиве Министерства обороны в Подольске. Безусловно, эти документы бесценны, они – живое свидетельство подвига медиков, в том числе и тамбовских, в годы великой войны.
Публикацию подготовила Т.А. Кротова
Ещё больше о работе эвакогоспиталей расскажут фотоальбомы на нашем сайте